ORIGINE DEL NOME: varietà dell’uva.

TIPO DENOMINAZIONE: Sicilia DOC.

COLLOCAZIONE VIGNETI: Contrada Torrazza

RESA PER ETTARO: 90 quintali.

DENSITA’ VIGNETI: 4.350 piante per ha.

TIPOLOGIA TERRENO: di medio impasto tendente al sabbioso e calcareo.

ALTITUDINE: 350 m s.l.m.

ALLEVAMENTO: controspalliera

POTATURA: Gulliot 8/10 gemme.

NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000.

UVAGGIO: Syrah.

VENDEMMIA: manuale, agosto e settembre.

VINIFICAZIONE: cernita delle uve seguite da una diraspatura e leggera pigiatura, la fermentazione in acciaio a temperatura controllata segue le tecniche tradizionali di follatura e
rimontaggio.

AFFINAMENTO: in acciaio per 14 mesi / bottiglia 3 mesi.

ACIDITA’ TOTALE: 5.7 g/L.

GRADO ALCOOLICO: 14%.

VISIVA: limpido, rosso rubino con riflessi porpora, consistente.

OLFATTIVA: intenso, di qualità fine, fruttato (lampone, frutti di bosco), speziato.

GUSTATIVA: secco, abbastanza sapido e persistente, un buon corpo sorretto da tannini leganti.

ABBINAMENTO: pappardelle con ragù di selvaggina, tagliata di manzo con rucola e scaglie.

TEMPERATURA DI SERVIZIO IDEALE: 16°.